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Exkursion zu IREKS: Seminargruppe „Innovative Lebensmittel“ der Uni Bayreuth

Was zeichnet innovative Lebensmittel aus? Und wie werden solche Produkte konkret in der Praxis entwickelt? Um diese Fragen zu diskutieren und Einblicke in die Umsetzung bei IREKS zu erhalten, besuchte uns Mitte Mai eine Seminargruppe der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit von der Universität Bayreuth gemeinsam mit Prof. Dr. Susanne Baldermann und Prof. Dr. Frank Suhr.

 

Nach einer kurzen Einführung durch unseren Leiter Forschung und Entwicklung, Dr. Thomas Kunte, erklärte die Produktentwicklerin Anika Winkler den Studierenden des Seminars „Innovative Lebensmittel“ das Vorgehen in der Produktentwicklung bei IREKS anhand von VEGRAIN, einem Produkt auf Basis von Grünkern und Haferflocken für die Herstellung von veganen Snackprodukten. Getreide bietet sich gerade im Rahmen einer veganen oder vegetarischen Ernährung als Basis für neue kreative Lebensmittel an. Mit seinem enormen Innovationspotenzial und als echte IREKS-Kernkompetenz war es damit ein perfektes Beispiel für das Seminar.

Im Anschluss konnten die Studierenden tiefer in die Praxis eintauchen. In unserem Sensoriklabor verkosteten sie zunächst innovative Brote mit Cerealien der Zukunft und im Anschluss verschiedene Varianten der VEGRAIN-Reihe und beurteilten, welche Variante und Darreichungsform die besten Marktchancen hat. Bei einer Führung durch die Räumlichkeiten des IREKS IQ-Zentrums machte die Gruppe natürlich auch im neuen IREKS Technikum halt, um sich die vielfältigen Entwicklungs- und Testmöglichkeiten (z.B. Fermentieren, Maischen oder Extrudieren) zur Veredelung natürlicher Rohstoffe wie Getreide, Pseudocerealien oder Ölsaaten anzusehen.

Zum Abschluss erhielten die Studierenden außerdem Einblicke in das, was nach einer erfolgreichen Produktentwicklung ansteht, nämlich die Produktion unserer Backzutaten und Braumalze. Vielen Dank für den Besuch und den Austausch!