Mit jedem Korn setzt IREKS auf Qualität, Sicherheit, Transparenz, Hochwertigkeit, Verlässlichkeit und Mehrwert für unsere Kundschaft! Kommen Sie mit uns auf eine Reise entlang unserer Wertschöpfungskette. Vom Korn bis zum fertigen Gebäck zeigen wir Ihnen, was wir alles selbst in die Hand nehmen.
Getreide ist unser wichtigster Basisrohstoff. Deshalb legen wir ein besonderes Augenmerk auf den Anbau und die Verarbeitung. Eine große Rolle spielt dabei unserer eigener Agrarhandel, durch den wir in die gesamte Wertschöpfungskette involviert sind. So sind wir von vornherein an der Entstehung unserer Backzutaten und Braumalze beteiligt und stellen schon hier die Einhaltung unserer hohen Qualitätsansprüche sicher. Außerdem können wir so auch individuelle Kundenwünsche oder Trends umsetzen. Eine langfristige und vertrauensvolle Zusammenarbeit ist uns besonders wichtig. Deshalb pflegen wir eine enge Partnerschaft mit Vertragslandwirtinnen und -landwirten aus Nordbayern und Thüringen und verfügen über zahlreiche zentrale Annahmestellen vor Ort.
IREKS blickt auf eine mehr als 160 Jahre lange Tradition in der Getreideverarbeitung zurück. Entsprechend haben wir uns einen großen Erfahrungsschatz aufgebaut. Beständig arbeiten wir daran, unsere Getreidekompetenz zu erweitern und uns technisch weiterzuentwickeln. Investitionen in hauseigene Getreideverarbeitungsanlagen ermöglichen es uns, vom Rohstoffanbau bis zum fertigen Produkt auf Sicherheit und Qualität zu setzen. Eine wichtige Rolle spielen hier unter anderem die Sortenreinheit und die Abstimmung von Getreiderohstoffen auf die gewünschten Backeigenschaften der späteren Produkte.
Wir wenden die unterschiedlichsten Methoden für die Veredelung von Getreideprodukten und weiteren Rohstoffen an – denn so können wir unserer Kundschaft ein vielfältiges Sortiment bereitstellen, das ihnen kreativen, individuellen Freiraum gibt. Hinter den verschiedenen Malz- und Sauerteigprodukten, die eigenständig verwendet werden können und häufig auch ein entscheidender Teil unserer Backzutaten sind, stecken die jahrzehntelange Erfahrung von IREKS und modernste Technik.
Von der Sortenauswahl bis zum fertigen Endprodukt wird jeder Schritt unserer Wertschöpfungskette von genauesten Kontrollen und Qualitätssicherungsmaßnahmen flankiert. Dafür entwickeln wir unsere hauseigene Analytik bestehend aus Labor- und Bäckereitechnologie sowie Sensorik permanent weiter, indem wir auf unsere langjährigen Erfahrungen und die Zusammenarbeit mit Bildungseinrichtungen aufbauen. Was uns besonders ausmacht, ist die Entwicklung von IREKS-spezifischen, getreidebasierten Rohstoffen wie Malzen und Sauerteigen zur Erweiterung unseres Sortiments. Unser Qualitäts- und Innovationsanspruch findet Ausdruck im IREKS IQ-Konzept, das sich auf die fünf Säulen Forschung, Entwicklung, Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement stützt.