Getreideähren auf einem Feld

Mit jedem Korn

Zwei Hände halten Getreidekörner

Werte schaffen

Mit jedem Korn setzt IREKS auf Qualität, Sicherheit, Transparenz, Hochwertigkeit, Verlässlichkeit und Mehrwert für unsere Kundschaft! Kommen Sie mit uns auf eine Reise entlang unserer Wertschöpfungskette. Vom Korn bis zum fertigen Gebäck zeigen wir Ihnen, was wir alles selbst in die Hand nehmen.


Getreideanbau

Getreide ist unser wichtigster Basisrohstoff. Deshalb legen wir ein besonderes Augenmerk auf den Anbau und die Verarbeitung. Eine große Rolle spielt dabei unserer eigener Agrarhandel, durch den wir in die gesamte Wertschöpfungskette involviert sind. So sind wir von vornherein an der Entstehung unserer Backzutaten und Braumalze beteiligt und stellen schon hier die Einhaltung unserer hohen Qualitätsansprüche sicher. Außerdem können wir so auch individuelle Kundenwünsche oder Trends umsetzen. Eine langfristige und vertrauensvolle Zusammenarbeit ist uns besonders wichtig. Deshalb pflegen wir eine enge Partnerschaft mit Vertragslandwirtinnen und -landwirten aus Nordbayern und Thüringen und verfügen über zahlreiche zentrale Annahmestellen vor Ort.

Sortenwahl

Bereits bei der Auswahl der Getreidesorte unterstützen unsere Fachleute. Auf diese Weise wird exakt das erzeugt, was regional benötigt wird.

Regionale Annahme

Zahlreiche Standorte in Bayern und Thüringen ermöglichen eine regionale Getreideanlieferung in der direkten Umgebung der Landwirtschaftsbetriebe.

Getreideerfassung

Eine sachgerechte Ernteguterfassung und zahlreiche Qualitätskontrollen, die schon bei Anlieferung durchgeführt werden, bestimmen den Weg des Getreides.

Optimale Lagerung

Unser Getreide wird an unseren Standorten sortenrein unter optimalen Bedingungen gelagert.

Sicherer Transport

Den Transport unseres Getreides von den Annahme- und Lagerstandorten zum Produktionsstandort kontrollieren und dokumentieren wir präzise.

Qualitätskontrolle

Vor der Weiterverarbeitung des Getreides bei IREKS, führen wir in den Laboren unseres IREKS IQ-Zentrums nochmals unterschiedlichste Analysen durch.


Getreideverarbeitung

IREKS blickt auf eine mehr als 160 Jahre lange Tradition in der Getreideverarbeitung zurück. Entsprechend haben wir uns einen großen Erfahrungsschatz aufgebaut. Beständig arbeiten wir daran, unsere Getreidekompetenz zu erweitern und uns technisch weiterzuentwickeln. Investitionen in hauseigene Getreideverarbeitungsanlagen ermöglichen es uns, vom Rohstoffanbau bis zum fertigen Produkt auf Sicherheit und Qualität zu setzen. Eine wichtige Rolle spielen hier unter anderem die Sortenreinheit und die Abstimmung von Getreiderohstoffen auf die gewünschten Backeigenschaften der späteren Produkte.

Schälung

Direkt in der Region, in der unser Dinkel wächst, trennen wir mithilfe einer eigenen Dinkelschälanlage die Körner von den Spelzen.

Vermahlung

Den sortenreinen und qualitativ homogenen Weizen und Dinkel aus unserem Agrarhandel verarbeiten wir in getrennten Mühlenanlagen der EICHENMÜHLE, unserer unternehmenseigenen Mühle, zu hervorragenden Mehlen.

Grünkernherstellung

Zur Produktion von traditionell-aromatischem Grünkern nutzen wir ebenfalls hauseigene Anlagen.


Rohstoffveredelung & -komposition

Wir wenden die unterschiedlichsten Methoden für die Veredelung von Getreideprodukten und weiteren Rohstoffen an – denn so können wir unserer Kundschaft ein vielfältiges Sortiment bereitstellen, das ihnen kreativen, individuellen Freiraum gibt. Hinter den verschiedenen Malz- und Sauerteigprodukten, die eigenständig verwendet werden können und häufig auch ein entscheidender Teil unserer Backzutaten sind, stecken die jahrzehntelange Erfahrung von IREKS und modernste Technik.


Qualitäts- und Innovationsanspruch

Von der Sortenauswahl bis zum fertigen Endprodukt wird jeder Schritt unserer Wertschöpfungskette von genauesten Kontrollen und Qualitätssicherungsmaßnahmen flankiert. Dafür entwickeln wir unsere hauseigene Analytik bestehend aus Labor- und Bäckereitechnologie sowie Sensorik permanent weiter, indem wir auf unsere langjährigen Erfahrungen und die Zusammenarbeit mit Bildungseinrichtungen aufbauen. Was uns besonders ausmacht, ist die Entwicklung von IREKS-spezifischen, getreidebasierten Rohstoffen wie Malzen und Sauerteigen zur Erweiterung unseres Sortiments. Unser Qualitäts- und Innovationsanspruch findet Ausdruck im IREKS IQ-Konzept, das sich auf die fünf Säulen Forschung, Entwicklung, Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement stützt.


Ihr Nutzen

Transparenz

vom Feld an

Sicherheit

die Sie an Ihre Kunden weitergeben können

Verlässlichkeit

in der Rohstoffbeschaffung für Ihre sichere Planung

Einwandfreie Qualität

für Ihre besten Backergebnisse

Große Produktvielfalt

für Ihr abwechslungsreiches Gebäckangebot

Individualisierungsmöglichkeiten

für passgenaue Lösungen und Ihre Kreativität

Kompetente Ansprechpersonen

für Ihre Fragen und Anliegen