Qualität wird bei IREKS gelebt, und zwar vom Saatkorn bis zum fertigen Gebäck! Um das sicherzustellen, begleiten wir unsere Produkte entlang ihres Entstehungs- und Herstellungsprozesses stets mit engmaschigen Analysen, Qualitätstests und Backversuchen.
Motiviert durch unseren ausgeprägten Innovationsanspruch suchen wir stets nach Möglichkeiten, uns zu verbessern. Denn unser Ziel ist es, Produkte zu entwickeln, die unsere Kundinnen und Kunden voranbringen. Das zeigt sich in unserem firmeneigenen Prinzip „IREKS IQ“, das auf unserer IREKS-Qualitätspolitik basiert und von fünf Säulen getragen wird.
Unsere Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen arbeiten tagtäglich an der Entwicklung innovativer Produktlösungen. Basis dafür ist ihre Expertise aus unterschiedlichsten Fachbereichen wie Lebensmitteltechnologie, Natur- und Wirkstoffchemie oder Biologie. Der permanente Austausch mit unseren Teams auf der ganzen Welt ermöglicht die frühzeitige Identifikation von Trends. So testen wir jedes Jahr beispielsweise ca. 200 neue Rohstoffe. Zusätzlich wird unser Forschungsnetzwerk durch Kooperationen mit Lieferanten und Forschungseinrichtungen bereichert.
Allein an unserem Hauptsitz in Kulmbach backen wir pro Jahr etwa 7.000 Entwicklungsvarianten. Unsere besten Ideen münden in eine Vielzahl von Neuprodukten und Produktüberarbeitungen. Mithilfe produktspezifischer Analyseverfahren werden diese genauestens untersucht. Gut 30 geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nehmen zusätzlich regelmäßig eine Bewertung von Rohstoffen und Produkten im Rahmen eines Sensorik-Panels vor. Dabei achten sie nach spezifischen Kriterien auf Aussehen, Textur, Aroma und Geschmack.
Auch rechtliche Vorgaben stellen unsere Kundinnen und Kunden immer wieder vor große Herausforderungen. Dabei unterstützen wir Sie, indem wir regelmäßig gesetzliche Änderungen und Anpassungen überprüfen und länderspezifische Deklarationsangaben sowie Produktzertifikate erstellen. Auch bei individuellen Fragen zu unseren Produkten stehen wir unseren Kundinnen und Kunden gerne zur Verfügung.
Bei IREKS arbeiten wir mithilfe sensibelster Qualitätskontrollen: Jeder Rohstoff, jede Verarbeitungsstufe und jede fertige Produktcharge wird eingehend untersucht. Um eine optimale Produktqualität sicherzustellen, führen wir mehr als 370.000 Freigabeanalysen und rund 28.000 Backversuche pro Jahr durch. Eine zentrale Rolle spielt dabei unser in der Branche einzigartiges Ultraspurenanalytik-Labor. Unter anderem können wir dadurch nämlich sämtliche Rohstoffe auf geringste Rückstände von Schwermetallen und Pestiziden überprüfen, wir detektieren dabei bis zu 1 Gramm in 1.000 Tonnen.
Die Zufriedenheit unserer Kundinnen und Kunden und ihr Vertrauen in die Sicherheit unserer Produkte sehen wir als unsere wichtigsten Ziele an. Um das dauerhaft zu gewährleisten, stellen wir unsere Abläufe permanent auf den Prüfstand. Über 30 interne Auditorinnen und Auditoren sorgen für die laufende Überprüfung und Optimierung von internen Prozessen und Zulieferunternehmen. Unser HACCP- und unser Allergenmanagementsystem, das u.a. das Risiko von Kreuzkontaminationen weiter reduziert, wird außerdem kontinuierlich durch zwei interdisziplinär zusammengestellte Teams evaluiert und verbessert.
Die fünf Säulen unseres IREKS IQ-Konzepts werden nicht nur in Kulmbach, sondern weit darüber hinaus in unseren weltweit vernetzten IQ-Zentren umgesetzt. Tag für Tag forschen und entwickeln Expertinnen und Experten unterschiedlichster Fachrichtungen, um Sie mit Innovationen zu unterstützen.
Die Standorte unserer IQ-Zentren finden Sie auf der Karte.