Ob mit Mohn, Sesam, Käse oder Salz, als Snack, Konfekt oder ganz klassisch - Laugengebäcke erfreuen sich in den unterschiedlichsten Formen und Variationen großer Beliebtheit. Der unverwechselbare Geschmack der kastanienbraunen Gebäcke passt zum Frühstück ebenso wie zu einer deftigen Brotzeit. Im Rahmen einer Qualitätsoffensive gibt es zwei neue Broschüren, die zahlreiche Tipps und Ideen zum richtigen „Laugen“ beinhalten und verraten, wie das perfekte Laugengebäck gelingt.
Die neue Qualitätsbroschüre „Laugen-Check“ beinhaltet alle Aspekte, die bei der Laugengebäck-Herstellung zu beachten sind: von der Auswahl der Rohstoffe über die einzelnen Schritte zur Herstellung bis hin zu innovativen Rezeptideen. Mit dem umfassenden Nachschlagewerk werden Laugenneulinge Schritt für Schritt an die Hand genommen und ihnen der Einstieg in das Thema erleichtert. Ebenso finden hier aber auch Laugenprofis mit Sicherheit noch zahlreiche Hilfestellungen, um die Qualität der Gebäcke zu optimieren. Mit Hilfe von Tabellen, Grafiken und Bildern wird das fachliche Know-how verständlich und lebendig vermittelt.
Im Bäckeralltag treten immer wieder Probleme hinsichtlich der Qualität der hergestellten Laugengebäcke auf. In dieser Broschüre sind alle gängigen Laugengebäckfehler zusammengefasst - für eine schnelle und praktische Hilfestellung. Neben einem Bild des jeweiligen Fehlers sind mögliche Ursachen beschrieben. Darüber hinaus enthält die Broschüre konkrete Maßnahmen und Hinweise, um die Probleme zu lösen.
Die beiden Broschüren behandeln das Thema „Laugen“ vollumfänglich und ermöglichen es, in die Welt der vielseitigen Laugengebäcke einzutauchen. Erhältlich sind die Broschüren über unseren IREKS-Außendienst.