News

Handwerk ist… vieles, aber vor allem beliebt!

Handwerk ist keinesfalls ein Phänomen von gestern! Wenn Endverbraucherinnen  und Endverbraucher vor einem reichlich gefüllten Regal mit Backwaren stehen, fällt ihre Entscheidung häufig zugunsten handwerklich hergestellter Produkte aus.

Besonders in Europa ist das Handwerk, das hinter Brot, Brötchen und Co. steckt, oft ausschlaggebend für die Kaufentscheidung. Laut unserer Endverbraucher-Umfrage IREKS 360° − exploring trends & values ist für über 65 % der europäischen Befragten die handwerkliche Herstellung ein wichtiges Kaufkriterium. Besonders bedeutsam ist das Thema Handwerk in Ländern mit einer ausgeprägten Backkultur und einer langen Tradition für besondere handwerkliche Backwaren – in Italien und Frankreich, dicht gefolgt von Portugal und Spanien. Für 80 oder mehr Prozent der Endverbraucherinnen und Endverbraucher in allen vier Ländern spielt die handwerkliche Herstellung eine entscheidende Rolle.

Doch Handwerk ist ein weitgefächerter Begriff, der viel Spielraum für Interpretationen lässt. Woran machen Endverbraucherinnen und Endverbraucher fest, ob ein Gebäck für sie handwerklichen Charakter hat? Sind es die Herstellung, der Verkaufsort, die Ausrichtung des Backbetriebes oder die verwendeten Rezepte? Das wollten wir in einem zweiten Schritt herausfinden. Das Ergebnis: Neben den genannten Kriterien ist es vor allem der Geschmack! Den finden mehr als 78 % der befragten Personen europaweit bei handwerklich hergestellten Backwaren besonders gut.

Auch das Backen nach traditionellen Rezepten hat für mehr als 70 % der Teilnehmenden Einfluss auf die Beurteilung des handwerklichen Charakters von Backwaren. Für etwa 68 % müssen handwerkliche Gebäcke frisch am Verkaufsort aus dem Ofen kommen. Doch nicht nur der Verkaufsort, sondern auch die Größe und der Standort des Betriebs spielen eine Rolle. Kleine, selbständig geführte Betriebe verbinden 68 % der Befragten mit Handwerk, bei regionalen Betrieben sind es 66 %.

So unterschiedlich die Definition von Handwerk für Endverbraucherinnen und Endverbraucher ist, so verschieden und besonders sind auch die Bäckereien selbst und deren Backwaren. IREKS definiert sich schon immer als Partner des Bäckerhandwerks und unterstützt je nach individueller Anforderung mit Backmischungen und Backmitteln sowie Sauerteigen und Malzen. Verschiedene Services wie die Fachberatung durch unseren Außendienst, eine Vielfalt an Rezepten, Schulungen und Fachpublikationen sowie das Leistungsspektrum in unserem IREKS IQ-Bereich sorgen für das einzigartige Gesamtpaket, das wir unseren Kundinnen und Kunden bieten.

Sie haben Fragen oder Interesse an einer Zusammenarbeit? Melden Sie sich gerne bei uns!

KONTAKT