Qualitäts- & Nachhaltigkeitsfeed

Kleiner Samen, großer Geschmack: Wie funktioniert das?

Entscheidend für das perfekte Mohngebäck ist die Qualität der verwendeten Mohnsamen. Als einer von wenigen Herstellern von Mohnprodukten weltweit begleiten wir deshalb die Produktion unserer Mohnprodukte von der Auswahl der Mohnsorte über den Anbau des Mohns und die Herstellung bis hin zum fertigen Produkt. In unserem in Tschechien angesiedelten Kompetenzzentrum für Mohn verbinden wir Mohntradition mit hochmoderner Technik. Gehen Sie mit uns den Weg, den jeder einzelne Samen zurücklegt.

Sorte & Anbaugebiet

Tschechien ist führend bei der Speisemohnerzeugung und der tschechische Blaumohn ist seit 2021 in das europäische „Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben“ aufgenommen (Durchführungsverordnung (EU) 2021/147 der Kommission vom 2. Februar 2021). Aufgrund des Know-hows, das unsere Tochterfirma IREKS ENZYMA s.r.o. auf diesem Gebiet besitzt, wird unser Mohn dort angebaut und verarbeitet.

Anbau & Ernte

Vertragslandwirte mit viel Mohn-Erfahrung kümmern sich für uns um den Anbau der Pflanzen. Im Frühsommer bieten die blühenden Felder einen spektakulären Anblick – wenn auch nur für kurze Zeit: Die seidigen Blütenblätter fallen ab und zurück bleibt eine kleine, kugelige Kapsel, die bis zu 3.000 bläuliche Samenkörner enthält. Diese reifen nun, bis es im August und September Zeit für die Ernte ist. Dies geschieht mithilfe eines speziellen Mähdreschers, der die wogenden Mohnfelder abfährt und die Mohnkapseln mit dem Mähwerk vorsichtig abschneidet und darauf achtet, dass möglichst kein Pflanzensaft austritt. Noch im Drescher werden die Mohnsamen aus den Kapseln und von ersten Pflanzenresten befreit.

Reinigung

Angekommen in unserer Mohnaufbereitung wird der Speisemohn in mehreren Arbeitsschritten von den noch enthaltenen Blättern, Blüten und Stängeln getrennt. Um sicherzustellen, dass die Qualität, die Reinheit und die sensorischen Eigenschaften des Mohns stimmen, nutzen wir einzigartige Analyseverfahren. Nur besonders feine, unbeschädigte und gleichmäßig dunkelblaue Lebensmittelmohnsamen bestehen diesen Test.

Verarbeitung

Wie wird aus dem reinen Speisemohn eine Backzutat für Mohnfüllmassen? Zunächst wird der Mohn nochmals qualitativ analysiert, durch Wärme thermisch stabilisiert und je nach gewünschtem Endprodukt verschieden fein vermahlen. Weitere hochwertige Zutaten werden dann zusammen mit dem gemahlenen Mohn komponiert und vermischt.

Qualität & Sicherheit

Der bei uns verarbeitete, engmaschig geprüfte Lebensmittelmohn weist von Haus aus sehr geringe Morphingehalte auf. Durch unsere Verarbeitungsmethode reduziert sich der Gehalt nochmals deutlich, sodass der Summengehalt der Opiumalkaloide Morphin und Codein in unserem Mohn weit unter den Grenzwerten der Verordnung (EU) 2021/2142 liegt. Bevor sich die Qualitätsprodukte aus dem Mohn-Kompetenzzentrum in Tschechien auf den Weg in Bäckereien und Konditoreien weltweit machen, werden sie abschließend zusätzlich sensorisch und bäckereitechnologisch geprüft.