Wir backen´s. Gemeinsam.
Willkommen
in der Welt von IREKS
Zur Startseite
Zur Startseite
Ireks
Deutsch> ÜBER UNS> Datenschutz

Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung: April 2017

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Unternehmen und unseren Produkten bzw. Dienstleistungen und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten auch hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen.

Ihr Datenschutz ist unser Anliegen

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Die Beachtung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und verarbeiten und wie wir sie nutzen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse.

Für die Nutzung unserer Internetseiten ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen.

In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Namen und Ihre Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die gewünschten Dienstleistungen erbringen können.

Gleiches gilt beispielsweise für die Zusendung von Informationsmaterial oder für die Beantwortung individueller Fragen.

Wo dies erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend darauf hin.

Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir nur Daten, die Sie uns freiwillig oder durch Benutzung des Internetangebots automatisch (z. B. Cookies, Browserinformationen) zur Verfügung stellen.

Sofern Sie Service-Leistungen in Anspruch nehmen, werden nur solche Daten erhoben, verarbeitet und genutzt, die wir zur Erbringung der Leistungen benötigen.

Soweit wir Sie um weitergehende Daten bitten, handelt es sich um freiwillige Informationen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des nachgefragten Services oder Supports und zur Wahrung eigener berechtigter Geschäftsinteressen.

Zweckgebundene Verwendung

Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre notwendige Einwilligung.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.

Zweckbestimmung der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen wir, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen.

Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es außerdem erforderlich sein, dass wir oder ein von uns beauftragtes Dienstleistungsunternehmen personenbezogene Daten erheben, verarbeiten und nutzen, um Sie über Produktangebote zu informieren, die für Ihre Geschäftstätigkeit nützlich sind, oder um Online-Umfragen durchzuführen, um den Aufgaben und Anforderungen unserer Kunden besser gerecht zu werden.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Newsletter

Soweit wir einen Newsletter anbieten und Sie sich dafür anmelden, erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten und freiwillig gemachten Angaben. Sie haben mit der Anmeldung zum Newsletter hierzu Ihr Einverständnis erklärt. Sie können jederzeit den Bezug des Newsletters abbestellen, indem Sie den Abmeldelink am Ende eines jeden Newsletters nutzen.

Wenn Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail. In dieser E-Mail finden Sie einen Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung. Erst wenn Sie auf diesen Link geklickt haben, erfolgt eine Nutzung Ihrer Daten im erforderlichen Maße für Werbe- und Marketingzwecke mittels unseres Newsletters.

Kontaktaufnahme / Kontaktformular

Wenn Sie über das Kontaktformular Kontakt zu uns aufnehmen, erheben und verarbeiten wir die Angaben, die Sie in der Anmeldemaske eingeben. Wir nutzen diese zur Bereitstellung der gewünschten Informationen oder für die Erledigung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen, z. B. zur Betreuung und Beratung zu unserem Produktportfolio.

Anmeldung geschützter Zugangsbereich

Soweit wir auf unseren Internetseiten einen geschützten Zugangsbereich anbieten und Sie sich in diesen Bereich einloggen, erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Nachverfolgung und Auswertung Ihres Besuches ohne die Daten zu anonymisieren. Mit der Registrierung haben Sie sich dazu einverstanden erklärt. Wenn Sie das künftig nicht mehr wollen, können Sie jederzeit diesen Zugang deaktivieren oder löschen lassen, indem Sie eine entsprechende Mitteilung an die unter dem Navigationspunkt „Kontakt" hinterlegte E-Mail-Adresse senden.

Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die uns über unsere Internetseiten mitgeteilt worden sind, werden so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Speicherdauer für bestimmte Daten bis zu 10 Jahre betragen.

Nicht personenbezogene Daten, die automatisch erfasst werden

Bei der Nutzung unserer Internetseiten werden aus organisatorischen und technischen Gründen folgende Daten gespeichert: Die Namen der von Ihnen aufgerufenen Seiten, der Name Ihres verwendeten Browsers und der Name Ihres Betriebssystems, Datum und Uhrzeit Ihres Zugangs, Ihre verwendete Suchmaschine, die Namen heruntergeladener Dateien und Ihre IP-Adresse.

Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt ständig weiter optimieren und unsere Internetangebote noch attraktiver gestalten zu können. Diese anonymen Daten werden getrennt von personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine individuelle Person zu. Ihre personenbezogenen Daten und Ihre Privatsphäre sind also jederzeit geschützt.

Cookies

a) Was genau sind Cookies?

Cookies sind kleine Informationen, die beim Besuch von Internetseiten auf Ihrem Computer, Tablet oder Handy gespeichert werden und dienen allgemein der effektiveren Gestaltung von Internetseiten. Einige Cookies (Session Cookies) werden nach dem Schließen des Browsers automatisch gelöscht, andere wiederum (Persistent Cookies oder Tracking Codes) werden bis zu einem bestimmten Ablaufdatum oder bis zum Leeren des Zwischenspeichers Ihres Browsers auf dem jeweiligen Gerät archiviert und ermöglichen es uns, Sie als wiederholten Besucher unserer Internetseiten identifizieren zu können. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können durch einfaches Anklicken die Einstellungen Ihres Browser jedoch ändern, wenn Sie dies nicht wünschen. Nähere Informationen zu Cookies finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

b) Wozu werden Cookies von uns verwendet?

Wir benutzen Cookies zur:

  • Gewährleistung einer sicheren Internetumgebung
  • Überprüfung unserer Website-Performance und Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit sowie des Online-Erlebnisses für unsere Kunden

Wir verwenden Cookies nicht zur Nachverfolgung Ihrer Internetaktivitäten außerhalb der von uns betriebenen Internetseiten.

Die nachfolgend genannten Arten von Cookies werden von uns verwendet, um die Art und Weise der Nutzung unserer Online-Dienste durch unsere Kunden besser beurteilen und unsere Services besser gestalten zu können. So können wir beispielsweise erkennen, wann ein Prozess zu aufwändig ist und die Nutzer den laufenden Prozess deshalb abbrechen. Mit diesem Wissen können die Prozessschritte vereinfacht und kundenorientierter gestaltet werden.

c) Welche Arten von Cookies gibt es?

Cookie-ArtVerwendungszweck
Session CookiesWerden nach dem Schließen des Browsers gelöscht. Dienen der Erfassung der Navigation auf den Internetseiten sowie der Aufenthaltszeit und halten Ihr Login während der Session aktiv.
Tracking CodesEnthält keine personenbezogenen Daten. Erfasst, von wo aus der Seiten-Aufruf erfolgt ist, welche Suchmaschine verwendet wurde, welcher Link angeklickt und welcher Suchbegriff gewählt wurde und lokalisiert den Standort des Nutzers zum Zeitpunkt des Seiten-Zugriffs. Erfasst die Anzahl der Besuche sowie die Dauer des ersten, des aktuellen und des vorangegangenen Besuchs. Diese Cookies registrieren nur Besuche auf den von uns betriebenen Internetseiten und sind beim Besuch anderer Internetseiten nicht aktiviert.

Sie können die für unsere Internetseiten hinterlegten Cookies löschen. In diesem Fall gehen jedoch Ihre individuellen Daten und Inhalte, einschließlich Ihrer Cookie-Einstellungen, verloren und Sie werden beim nächsten Aufruf unserer Internetseiten nicht als wiederkehrender Besucher erkannt.

d) Sind Sie mit unseren Cookies einverstanden?

Wir bieten Ihnen einige Online-Features, die Ihren Besuch auf unseren Internetseiten so angenehm wie möglich gestalten sollen. Diese funktionieren jedoch nur mit Hilfe von Cookies. Wenn Sie weiter auf unseren Seiten navigieren, stimmen Sie der Verwendung dieser Cookies zu. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Beachten Sie dabei jedoch, dass für eine ungehinderte Navigation auf unseren Internetseiten einige „wesentliche" Cookies unabdingbar sind. Zudem werden diese Cookies von uns lediglich zur Überprüfung der Internetseiten-Effizienz und Erfassung der Besucherfrequenz verwendet.

Analysesoftware Piwik

(Die nachfolgenden Informationen wurden von www.spreerecht.de zur Verfügung gestellt.)

Unsere Internetseiten benutzen Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sogenannte „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, Ihre Nutzung der Internetseiten zu analysieren. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieses Internetangebotes werden auf unseren Servern in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseiten vollumfänglich nutzen können. (Siehe Widerspruch zu Piwik.)

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut bestätigt werden muss.

Widerspruch zu Piwik

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie z. B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Internetseiten eingebunden werden.

Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend „Dritt-Anbieter" genannt) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

Google Maps

Unsere Internetseiten verwenden die Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043) auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Internetseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen, die Sie unter http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html abrufen können.

Information zum Standort des Webservers

Die Verarbeitung der Daten, die wir über unsere Internetseiten erhalten, erfolgt auf Servern in Deutschland.

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

Links

Sofern Sie externe Links nutzen, die im Rahmen unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht auf diese Links. Wenn wir Links anbieten, bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unsere Datenschutz- und Sicherheitsstandards einhalten. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen.

Auskunftsrecht und Widerspruchsrecht (Betroffenenrechte)

Wenn Sie Fragen zu der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch IREKS haben, erteilen wir Ihnen gerne jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Beschwerden, Auskunftsersuchen oder allgemeinen Fragen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte schreiben Sie hierzu an IREKS GmbH, Lichtenfelser Str. 20, 95326 Kulmbach, Stichwort: Datenschutz oder senden Sie eine E-Mail an die folgende Adresse: datenschutz@ireks.com.