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Qualitätsoffensive: Brötchen-Handwerk

Markanter, attraktiver Ausbund, goldbraune, zartsplittrige Kruste mit langanhaltender Rösche, eine saftige Krume und ein unverwechselbares Aroma – diese Merkmale kennzeichnen ein qualitativ hochwertiges Brötchen. Nicht umsonst ist es häufig das Aushängeschild einer Bäckerei. Mit der Qualitätsoffensive Brötchen-Handwerk geben wir neue Impulse und verraten das Geheiminis guter Handwerksbrötchen.  

 

Brötchen, Semmel, Weck, Kaiser, Doppelte und viele weitere Bezeichnungen gibt es deutschlandweit für das aromatische Gold. Hierbei sind nicht nur im Namen, sondern auch in der Herstellung regionale Unterschiede festzustellen. Die Auswahl ist vielfältig und somit auch die Möglichkeiten, sich von Standardbrötchen abzuheben.

Mit der neuen Qualitätsbroschüre Brötchen-Handwerk unterstützen wir alle Backbetriebe und geben Tipps, um gute Brötchen noch besser zu machen. Anschaulich wird darin erläutert, wie man Brötchen mit Hilfe verschiedener Herstellungsverfahren und Zutaten das gewisse Extra verleihen kann. In der Broschüre wird ausführlich auf die Verarbeitung und den Einsatz unterschiedlicher Vorteige in Brötchen eingegangen. Der Fokus liegt darauf, wie man mit der Herstellung von Aroma-Poolish, Aroma-Weizenvorteig und Aroma-Sauerteig noch mehr Geschmacksfacetten kreieren kann. Dabei werden nicht nur bewährte, sondern auch längst vergessene Herstellungsverfahren vorgestellt, wie z. B. das Autolyse-Verfahren, und wie diese Sonderform der Teigführung am besten eingesetzt werden kann. Außerdem geht es um die Auswahl verschiedener Rohstoffe und die Verwendung von Malzen, die die Aroma- und Geschmacksausprägung und somit den Gebäckcharakter positiv beeinflussen. Mit neuen Rezeptideen können die Tipps und Ideen direkt in die Praxis umgesetzt werden. Diese sind zusätzlich mit emotionalen Genussbeschreibungen abgerundet, die die Alleinstellungsmerkmale der verschiedenen Brötchen zum Ausdruck bringen.

Bei der Aktion setzen wir bewährte Klassiker wie EISZEIT und Malzprodukte wie CRAFT-MALZ, IREKS-AROMAPASTE und BACKEXTRAKT für Weizenvorteige ein und kombinieren diese mit kreativen Ideen und unterschiedlichen Herstellungsmethoden. So entstehen individuelle Handwerksbrötchen, die die Verbraucher mit Geschmack und Qualität überzeugen.

Zudem stellen wir eine Brötchenfehlerbroschüre zur Verfügung. Anhand von Fehlerbildern werden darin häufige Qualitätsschwankungen bei der Herstellung von Brötchen und mögliche Lösungen aufgezeigt.