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MONDO LIEVITO MADRE – Eine Welt voller Möglichkeiten

IREKS baut seine Sauerteig-Kompetenz weiter aus. Gemeinsam mit der Meraner Mühle wurde 2021 das Joint Venture MONDO LIEVITO MADRE S.r.l. zur Entwicklung und Herstellung innovativer Sauerteige gegründet. Lievito Madre steht für italienische Backkultur. Der mild-aromatische Sauerteig wird traditionell zur Herstellung von Brot, Kleingebäck, Pizza und auch Hefefeinteiggebäck eingesetzt und sorgt für unnachahmliche Aroma- und Geschmackserlebnisse.

Was ist Lievito Madre eigentlich?

Wörtlich übersetzt bedeutet Lievito Madre „Mutterhefe" und ist der Inbegriff eines mild-aromatischen, besonders triebstarken Weizensauerteigs. Nach traditioneller Art wird Lievito Madre ausschließlich aus Weizenmehl und Wasser herangeführt. Mit Leidenschaft sorgen dabei speziell ausgebildete Lievitisti für die richtige Verstufung und ein wohliges Ambiente, denn nur so entwickeln sich die Hefen und Milchsäurebakterien in einem optimalen Verhältnis. Dabei bekommt der Lievito Madre vor allem viel Zeit, damit er sich in all seinen Facetten entfalten kann. Durch eine besonders schonende Trocknung wird er in eine Art „Winterschlaf" versetzt, sodass er später den Backwaren einen unverwechselbaren Charakter verleiht: Geschmeidige Teige, die einen beeindruckenden Ofentrieb entwickeln. Eine offenporige Krumenstruktur, die zart, locker und schmelzend den Gaumen erfreut. Und eine unnachahmliche Palette aus Aroma- und Geschmacksnuancen – geprägt durch den langsamen und besonderen Fermentationsprozess.

Unseren Lievito Madre gibt es in verschiedenen Kompositionen. Gehen Sie mit uns gemeinsam auf Entdeckungstour und lassen Sie sich von der MONDO LIEVITO MADRE inspirieren...

LIEVITO MADRE PURO ATTIVO

Der getrocknete LIEVITO MADRE PURO ATTIVO steht für höchste Backkunst. Er setzt handwerkliches Können, Präzision, Zeit und Liebe für authentische, pure Backwaren voraus. PURO, da nur Weizenmehl und Wasser zur Herstellung des getrockneten Lievito Madre verwendet werden. ATTIVO weist auf die besonders aktiven Hefen und Milchsäurebakterien hin, die die Einzigartigkeit des mild-aromatischen Weizensauerteigs ausmachen. Traditionell soll Lievito Madre kaum säuern, sondern lockert den Teig geschmackvoll ohne den Zusatz von Backhefe.

LIEVITO MADRE PANE

Für LIEVITO MADRE PANE wird der Lievito Madre mit ausgewähltem Hartweizenmehl und weiteren aufeinander abgestimmten Zutaten zu einem mild-aromatischen Cuvée komponiert. Der Einsatzbereich ist dabei breit gefächert, denn das Cuvée bietet beste Voraussetzungen für Brot und Kleingebäcke nach italienischer Art und inspiriert zur Umsetzung eigener Gebäckideen.

LIEVITO MADRE DOLCE

Auch für das Hefefeinteig-Cuvée LIEVITO MADRE DOLCE nutzen wir unseren eigenen Lievito Madre. Mit Hartweizenmehl, einer harmonisch abgestimmten Süße und sorgsam ausgewählten Zutaten bietet das Cuvée beste Voraussetzungen für zart-schmelzende Hefefeinteiggebäcke nach italienischer Art und einen großen Spielraum für vielfältige Eigenkreationen. 

Mit der neuen MONDO LIEVITO MADRE eröffnen wir eine Welt voller Möglichkeiten, die zu außergewöhnlichen Gebäcken mit einzigartigen Aroma- und Geschmacksnuancen inspiriert.

Sie wollen noch mehr über Lievito Madre erfahren?

In einem kurzen Video präsentiert der IREKS-Bäckermeister und Brotsommelier Mathias Weigel den Lievito Madre und erläutert die Vorteile des Einsatzes.