Wir backen´s. Gemeinsam.
Neues von IREKS:
Immer auf dem Laufenden
Zur Startseite
Zur Startseite
Ireks
Deutsch> AKTUELLES> Inbetriebnahme des neuen Sudhauses am Standort Kulmbach

Inbetriebnahme des neuen Sudhauses am Standort Kulmbach

Die hauseigene Malzextraktherstellung und -veredelung zählt zu den Kernkompetenzen von IREKS und stellt ein Alleinstellungsmerkmal in der Backzutatenbranche dar. Um mit der stetig steigenden Nachfrage nach diesen aromatischen Naturprodukten Schritt halten zu können und IREKS für die Zukunft zu rüsten, wurde ein zweistelliger Millionenbetrag in den Neubau eines Sudhauses investiert, das in diesem Jahr in Betrieb ging.

 

Dass der Bedarf an veredelten Malzprodukten steigt, liegt nicht zuletzt daran, dass diese traditionellen Naturprodukte unter dem Stichwort „Clean Label“ in der Verbraucherwahrnehmung sehr positiv belegt sind. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, hat IREKS einen 35 Meter hohen Neubau nach strengsten hygienischen Gesichtspunkten konzipiert.

In diesem Gebäude ist die neue Malzextraktherstellung inklusive der dafür benötigten Verdampferkolonnen untergebracht. Sie werden mit der Abwärme des ebenfalls neuen Blockheizkraftwerks beheizt, dessen Wirkungsgrad mit mehr als 90 % doppelt so hoch ist wie der von konventionellen Kraftwerken. Dadurch kann der CO₂-Ausstoß um rund 1.000 t im Jahr verringert werden. Die neue Anlage mit dem angeschlossenen Blockheizkraftwerk arbeitet demnach auch sehr ressourcenschonend. Ein Aspekt, der IREKS als Lebensmittelunternehmen mit einer über 160-jährigen Geschichte sehr am Herzen liegt.

Neben der Herstellung und Veredelung der Malzextrakte ist im neuen Sudhaus zudem die Produktion von flüssigen Sauerteigen untergebracht. Die Automatisierung des Herstellungsprozesses sorgt auch an dieser Stelle für eine signifikante Steigerung der Produktsicherheit und Homogenität bei gleichzeitig größerer Produkt- und Aromavielfalt. Es wurden neue Fermenter unterschiedlicher Größe installiert, sodass auch kleinere Chargen produziert werden können, um auf die individuellen Kundenanforderungen aus verschiedenen Ländermärkten eingehen zu können.

Der Einsatz von Malz- und Sauerteigprodukten bietet Bäckern neben wertvollen technologischen Eigenschaften eine schier unendliche Vielfalt an Aromen. Verschiedene Getreidesorten als Basis, unterschiedliche Darreichungsformen und die Möglichkeit, Malz- und Sauerteigprodukte zu kombinieren, ermöglichen eine unglaubliche Kreativität bei der Herstellung individueller, aromatischer Backwaren. Mit viel Know-how und Erfahrung, aber auch mit Innovationsfreude steht IREKS den Kunden dabei zur Seite, um gemeinsam neue Geschmackserlebnisse zu kreieren.

Durch die Investition in den Neubau des Sudhauses kann IREKS künftig nicht nur ressourcenschonender produzieren, sondern ist auch deutlich flexibler. Denn die Automatisierung führt zu einer Erhöhung der Verfügbarkeit der Produktion und ermöglicht größte Vielfalt bei Rohstoffen und Rezepturen. Insgesamt also ein wichtiger Schritt, um allen Kunden auch in Zukunft als starker Partner für Aroma & Geschmack mit innovativen und hochwertigen Produkten zur Seite zu stehen.