Wir backen´s. Gemeinsam.
IREKS Qualitäts- & Nachhaltigkeitsfeed
Zur Startseite
Zur Startseite
Ireks

IREKS IQ-Zentrum

IQ steht bei uns für Innovation und Qualität! Konkret heißt das: Mehr als 250 Mitarbeiter weltweit forschen zu Rohstofftrends, entwickeln neue Produkte und sorgen für höchste Qualität in jedem Produktionsschritt.

Qualität wird bei uns vom Saatkorn bis zum fertigen Gebäck gelebt. Deshalb begleiten wir den gesamten Entstehungs- und Herstellungsprozess unserer Produkte mit engmaschigen Analysen, Qualitätstests und Backversuchen.

Angetrieben von unserem Innovationsanspruch suchen wir nach immer neuen Wegen, uns zu verbessern und entwickeln neue Produkte, die unsere Kunden voranbringen. Hierfür haben wir ein Prinzip entwickelt, das auf unserer Qualitätspolitik basiert und von fünf Säulen getragen wird: IREKS IQ.

In unseren weltweit vernetzten IQ-Zentren werden die fünf Säulen unseres IREKS IQ-Konzepts von Experten tagtäglich in die Praxis umgesetzt. Geforscht und entwickelt wird also nicht nur an unserem Hauptsitz in Kulmbach.

Was es mit den einzelnen Säulen konkret auf sich hat, erfahren Sie im Folgenden.

 

Forschung

Wissenschaftler aus neun Fachrichtungen wie Lebensmitteltechnologie, Natur- und Wirkstoffchemie oder Biologie forschen Tag für Tag an innovativen Produktlösungen für unsere Kunden. Dank des stetigen Austauschs mit unseren Experten weltweit erkennen wir Trends frühzeitig. Pro Jahr testen wir so beispielsweise rund 400 neue Rohstoffe. Darüber hinaus bereichern Kooperationen mit Lieferanten und Forschungseinrichtungen unser Forschungsnetzwerk.

Entwicklung

Allein am Firmenhauptsitz in Kulmbach backen wir jährlich rund 8.000 Entwicklungsvarianten. Aus unseren besten Ideen entsteht eine Vielzahl von Neuprodukten und Produktüberarbeitungen. Diese werden mithilfe umfangreicher produktspezifischer Analyseverfahren untersucht. Zusätzlich bewerten mehr als 30 geschulte Mitarbeiter Rohstoffe und Produkte im Rahmen eines Sensorik-Panels hinsichtlich Aussehen, Textur, Aroma und Geschmack.

Lebensmittelrecht

Neben analytischer Sicherheit bieten wir unseren Kunden auch Unterstützung im „Dschungel“ der Gesetze und Vorschriften. Wir prüfen regelmäßig die rechtlichen Rahmenbedingungen und erstellen länderspezifische Deklarationsangaben sowie Produktzertifikate. Darüber hinaus stehen wir unseren Kunden gerne für individuelle Anfragen in Bezug auf unsere Produkte zur Verfügung.

Qualitätssicherung

Jeder Rohstoff, jede Verarbeitungsstufe und jede fertige Produktcharge unterliegt bei IREKS sensibelsten Qualitätskontrollen. Neben mehr als 370.000 Freigabeanalysen stellen rund 28.000 Backversuche pro Jahr eine optimale Produktqualität sicher. Einzigartig in der Branche ist unser Ultraspurenanalytik-Labor. Es ermöglicht uns beispielsweise eine Überprüfung sämtlicher Rohstoffe auf geringste Rückstände von Schwermetallen und Pestiziden. So sind wir in der Lage, bis zu 1 Gramm in 1.000 Tonnen des Rohstoffs nachzuweisen.

Qualitätsmanagement

Die Hauptziele unseres Engagements sind die Zufriedenheit unserer Kunden und deren Vertrauen in die Sicherheit unserer Produkte. Deshalb stellen wir unsere Prozesse laufend auf den Prüfstand. Ein Team von über 20 internen Auditoren sorgt für kontinuierliche Verbesserung. So haben wir zum Beispiel das Allergenmanagement durch Abstimmungen mit Lieferanten, der Produktionsabteilung und Verfahrensentwicklung umfassend ausgebaut. Dadurch konnte das Risiko von Kreuzkontaminationen weiter reduziert werden. Den Erfolg dieser Maßnahmen überprüfen wir mithilfe mehrerer Tausend Allergenuntersuchungen pro Jahr in unserem hauseigenen Spurenanalytiklabor.